art_shmart (art_shmart) wrote,
art_shmart
art_shmart

Category:

Славильщики-городовые

Нет, это ей богу смешно. В яндекс-новостях несколько часов маячит сюжет о том, что переименованных в полицейских ментов (с первого марта текущего года) надо будет называть "господин полицейский".

...По словам Нургалиева, именно такое обращение принято во всех странах мира, где действует структура под названием полиция. При этом министр подчеркнул, что МВД во многом "сильнее западных полицейских". Однако, по мнению Нургалиева, до сих пор признанию авторитета сотрудников МВД мешало название "милиционер". По словам министра, зарубежные полицейские "всегда делают упор на то, что милиция - это добровольность в погонах, а полиция - это профессиональное сообщество"...



Этот абзац, вероятно, должен был пояснить разницу между милицией и полицией, однако из него по-прежнеме ни хуя не понятно, чем же они отличаются. А ниже находится отличная картина Соломаткина, иллюстрирующая работу нашей будущей полиции. Больше сотни лет прошло а ни пса не изменилось, лол.

27.41 КБ

Соломаткин Л. И. (1837-1883)
Славильщики-городовые (1872)
Холст, масло
40.3 x 51.5 см
Ульяновский художественный музей

В рецензии на академическую выставку 1864 года В.В. Стасов, выдающийся художественный критик того времени, отметил картину Соломаткина «Славильщики»: «Еще лучше, еще талантливее [...] «Славильщики в праздник Рождества Христова». Эти славильщики – трое уже немного подгулявших будочников, во все горло распевающих у купца в горнице, поставленные, для опрятности, на подостланном холсте. Купец их не слушает, он озабочен, он роется в бумажнике, он размышляет, что им дать, он стал в дверях, вот он тотчас шагнет к ним и выпроводит вон, а они между тем дерут себе, дерут, что только голоса есть в глотке [...] нельзя от всей души не порадоваться на этот чудесный свежий отпрыск федотовской школы».

Задача, решаемая Соломаткиным в картине, – уловить комическое в обыденном, заставить окружающих почувствовать всю фарсовость положения, которое при некотором утрировании черт и повадок моделей легко привести к гротеску. В работе 1867 года «Славильщики-городовые» живописец достигает выразительности не столько психологически точно разработанными характерами, не столько бытовыми подробностями, сколько наблюденной и метко схваченной ситуацией, где главные действующие лица несут в себе яркие запоминающиеся черты, но черты не индивидуальности, а типа.

Твердо стоящий на ногах бородатый купец с классической постановкой фигуры «животом вперед» – близкий «родственник» и купцу в картине Федотова «Сватовство майора», и купцу из картины Перова «Приезд гувернантки в купеческий дом». При этом, все они принадлежат к той породе людей, для которых «толстая статистая лошадь и толстая статистая жена – первые блага в жизни».

Столь же убедительны трое городовых в своем наивном старании спеть как можно громче. Их выразительная мимика как бы озвучивает полотно. Один тянет густым басом, другой – жидким тенорком, третий, безголосый и унылый, пожалуй, просто старается поддержать компанию. Они поют на разные голоса, но несут в себе один жизненный образ – тип недалекого служаки, сумевшего приспособиться к обстоятельствам.

Полотно Соломаткина может быть не столь глубоко по заключенному в нем психологическому подтексту, позволяющему домысливать развитие сюжета, раздвигать временные рамки изображаемого. Момент, изображенный в «Славильщиках», замкнут на себе, дальнейших сюжетных ходов не предполагает, но их отсутствие не уменьшает убедительности и, по выражению Стасова, «разнообразной правды» всей сцены.

На протяжении ряда лет художник неоднократно варьировал мотив – в настоящее время известно шестнадцать авторских повторений, четыре из которых принадлежат Русскому музею.



Ещё статья о картине.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Привет. По поводу HR-проекта подумал вот что. Может вместе со "шпионской" работой по выяснению локальных мемов и вот этого всего, сделать рубрику,…

  • (no subject)

    «» — Мы часто рассказываем вам о современном арендном жилье. Теперь будем рассказывать и об арендном жилье прошлого в рубрике…

  • Узнаешь себя %юзернейм%

    Полагаю, что я не открою вам Бхагаватгиту, если скажу, что большинство транспортных проблем в Москве не от плохих дорог, которые, между прочим, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments