art_shmart (art_shmart) wrote,
art_shmart
art_shmart

Category:

Прибыл на каникулы.

Продолжая школьную тематику пощу о картине "Прибыл на каникулы".

29.60 КБ
Решетников Ф.П. (1906–1988).
Прибыл на каникулы (1948).
ГТГ.

Ниже под катом два школьных сочинения по картине.



Прибыл на каникулы.

Перед нами картина Ф. П. Решетникова «Прибыл на каникулы». На картине изображен мальчик Вася, учащийся Московского суворовского училища. На кануне в училище объявили, что если ученик закончит вторую четверть отличником, то ему разрешат на Новогодние каникулы поехать домой. И вот он едет на поезде и вскоре будет уже у себя дома. Приехав в свой город, идёт по своей родной улице. И видит –маленький домик. Подошёл Вася к нему и постучал в дверь. Ему открыл старенький дедушка. Он зашёл в дом. В центре комнаты на паркетном полу лежит ковёр. На столе - учебные пособия сестры. У стола стоит деревянный стул, на котором сидит белый пушистый кот. На стене висит портрет отца, погибшего на войне. Ниже картина Баснецова «Богатыри». У стены стоит диван яркого цвета. В углу – нарядная ёлка. У стола стоит сестра, которая собиралась делать уроки. Она в голубом платье, белом переднике, на воротнике платья повязан красный пионерский галстук, на голове белый бант. Девочка удивлена встрече с братом, улыбается ему. Дедушка Васи тоже рад встрече. Он одет в чёрные брюки, розовую рубашку, домашние тапочки, черную атласную жилетку. Его курчавая борода и вся голова покрыты сединой, на кончике носа очки, он очень удивлён, вытянулся как струнка. У суворовца Васи, начищенные до блеска ботинки, пуговицы и пряжка отливают золотом, чёрная форменная шинель с красными погонами, серая шапка-ушанка на голове, отутюженные брюки с красными лампасами, в левой руке он держит чемодан. У Васи белоснежная улыбка, розовые щёки, широко распахнутые глаза. Дедушка и сестра, очень рады приезду Васи. А у него много восхищения, счастья, что он дома. Сестра расспрашивала всё, как он живёт в училище, как учится, трудно ли ему там. Погостив у родных, весело проведя время с сестрой, Вася вынужден был вернуться в училище для продолжения учебы. После отъезда Васи всё встало на свои места. Родные надеются, что Вася будет учиться на отлично, что позволит им чаще видится.



Прибыл на каникулы 2.

Прошла Великая Отечественная война. В семье Вани пришло горе. Ванин отец погиб на фронте. Но в сердце мальчика остался образ смелого, решительного, отважного отца. Ваня тоже захотел стать военным и осенью поступил в Московское суворовское училище. Поначалу было нелегко: необходимо было вставать очень рано, носить военную форму, жить далеко от родного дома. Но быстро пролетело время. Наступили каникулы, и Ваня как один из лучших учеников получил право отправиться на каникулы. И вот, наконец-то, он прибыл домой. С лёгкостью Ваня поднялся на четвёртый этаж и нажал на кнопку звонка. Дверь ему открыл дедушка. Ваня вбежал в комнату, лихо приложил руку к фуражке и чётко отрапортовал: «Курсант Ваня Солдатов на каникулы прибыл!» Дедушка, став по стойке «смирно» с серьёзным выражением лица выслушал Ваню, подошёл и обнял своего внука. Он очень рад был встрече с любимым внуком. Дедушка стал расспрашивать Ваню об учёбе, а Ваня подробно рассказывал о своих друзьях, учёбе, что нового он увидел и узнал за это время. За всем этим наблюдала младшая сестра. Она только что пришла из школы и приготавливала уроки. Она с нескрываемым восторгом смотрела на своего повзрослевшего брата. На Ване были начищенные до блеска ботинки, пуговицы и пряжка его чёрной форменной шинели с погонами отливали золотым цветом. На голове Вани была серая шапка-ушанка, на ногах – отутюженные чёрные брюки с красными лампасами, а в руке чемодан с вещами. На дедушке были чёрные брюки, домашние тапочки, под атласной жилеткой коричневого цвета виднелись рукава розовой рубашки. Лицо дедушки было очень весёлое, на носе висели очки, на голове – седые волосы, а на подбородке – седая курчавая борода. На сестре было синее платье, белый передник висел на шее и подвязан к поясу, красный пионерский галстук был прикреплён к воротнику платья, на голове был синий бант. А сама комната была не большой, пол был обложен паркетом, ковёр был разноцветный, на столе лежала белая, синей каёмкой скатерть, на стене висел траурный портрет отца, который погиб на войне, ниже портрета висела картина Васнецова «Богатыри», возле стола стоял коричневый деревянный стул, на котором сидела и смотрела на девочку белая кошка, на полу возле картины «Богатыри» стоял разноцветный диван, справа от дивана стояла новогодняя украшенная ёлка. Как только бы Ваня уехал, стала бы обычная жизнь. Всем было бы грустно. Но все бы хорошо помнили этот счастливый момент их жизни.

Сочинения отсюда.


Интересное о Решетникове.
Subscribe

  • (no subject)

    Привет. По поводу HR-проекта подумал вот что. Может вместе со "шпионской" работой по выяснению локальных мемов и вот этого всего, сделать рубрику,…

  • (no subject)

    «» — Мы часто рассказываем вам о современном арендном жилье. Теперь будем рассказывать и об арендном жилье прошлого в рубрике…

  • Узнаешь себя %юзернейм%

    Полагаю, что я не открою вам Бхагаватгиту, если скажу, что большинство транспортных проблем в Москве не от плохих дорог, которые, между прочим, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments